Оздоровление
Правила здорового питания
- Пища должна быть естественной, полноценной, свежей, нерафинированной.
- При выборе продуктов ориентируетесь на их полезность, а не калорийность. Полезность мало зависит от калорий.
- Пища не должна быть очень холодной или очень горячей, так как холодная тормозит пищеварительную секрецию, а горячая ослабляет тонус и энергию органов пищеварения.
- Оптимальная температура пищи 36-40 градусов.
- Принимайте пищу в спокойном состоянии, тщательно пережевывая, получая от еды удовольствие, но при этом не переедая.
- Не ешьте в промежутках между основными приемами пищи.
- 70% рациона должны составлять продукты, богатые водой, свежие фрукты, овощи, зелень, проросшие зерна. Остальные 30% - продукты, богатые белками, крахмалами, жирами.
- Старайтесь не включать в один прием пищи крахмалистые, углеводные и белковые продукты. И те, и другие, и третьи рекомендуется употреблять с сырыми растительными продуктами.
- Во время каждого приема пищи лучше есть вначале сырое блюдо, а затем – вареное.
- Дыня, арбуз, груши, молоко – отдельная еда. Их лучше есть не ранее чем через 2 часа после предыдущего приема пищи и за 2 часа до следующего.
- Жидкость лучше пить за 10-15 минут до еды.
- Организм требует регулярной гидратации, поэтому минимум выпиваемой воды в сутки нужно рассчитывать по весу: 30-35 мл воды на 1 кг массы тела.
- Режим питания – 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
- В каждом приеме пищи должны быть жиры: 70% жиров животного происхождения, 30% - растительного, поступать они должны после полудня.
- Полезны сало, желток яйца, натуральное сливочное масло, так как содержит холестерин – основное сырье для синтеза витамина D и эстрогенов. А наличие лецитина в этих же продуктах предохраняет от отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Профилактика гриппа и ОРИ
Заболеваемость острыми инфекциями дыхательных путей растет во всем мире.
Симптомы ОРВИ знакомы всем: повышение температуры, насморк, сухой кашель, головная боль, общая слабость.
Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила.
Чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:
- избегать контакта с больными;
- стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 м;
- при контакте с больными надевать маску;
- мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртосодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;
- закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;
- избегать большого скопления людей (зрелищные мероприятий, собраний, встреч);
- регулярно проветривать помещения;
- не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная и богатая витаминами пища).
Если вы заболели:
- оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избегать опасности осложнений;
- соблюдайте постельный режим;
- по возможности изолируйте себя от других членов семьи;
- при первых симптомах заболевания вызовите врача;
- пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, а после использования немедленно их выбрасывайте;
- пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, которые обладают жаропонижающими свойствами;
- выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме; необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если вам кажется, что вы уже здоровы;
- внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.
Если в семье появился больной:
- уход за больным желательно осуществлять одному человеку;
- избегать того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина;
- все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры (использовать маски, часто мыть руки, протирать дезинфицирующими средствами);
- следить за собой и за другими членами семьи на предмет появления симптомов гриппа;
- выделить для больного отдельную посуду;
- внимательно следить за состоянием больного, чтобы при возможности ухудшения самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.
При использовании одноразовых масок
выполняйте следующие требования:
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять, выбросить и вымыть руки;
- избегайте повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования.
Меню раздела